?

?

因为之前的考友在留言中问我备考综合的经验贴,今天岛儿觉着你看或者不看,我就在这里,综合经验贴就在这里。

今天给大家整理和细说一下备考综合阶段你需要注意的东西。

?

都知道注会考试分专业和综合阶段,当你经历了六门的洗礼,最后每门都60+过掉之后,我想你一定兴奋地下巴都要掉下来,但是一想到还有综合阶段,顿时一盆凉水浇下来,透心凉。

?

故此,在过综合阶段的第一道关卡,就是心态问题。

一定不要放松自己,切忌你此时依然在注会备考的苦海里,你并未上岸。

?

专业阶段和综合阶段的对比?

备考方向

专业阶段主要是对考友是否具有会计相关专业知识的考察,综合阶侧重于你专业知识在实务问题中的应用。

这就是冯巩牛群相声中的那句:车这东西,你不仅会开,还得会修。

不同科目在综合阶段与专业阶段的备考方向是不同的,诸位考友不要在综合阶段的备考路上,行百里者半九十。

?

综合特点

综合阶段特点,要以简单分析的话:

考试重点清晰且固定,复习内容偏少;

计算量小,不用再大量计算数字;

时间充足,你有充足的时间去解答题目,只考虑其正确性就可以;

没有官方教材,只出考试大纲。

?

综合阶段出现的各种问题?

问题一

综合在深度上没法跟专业阶段比较,也就是说过了专业阶段的诸位考友,综合的难度对你来说根本不是问题,但是问题在广度上。

?

综合阶段考试分为职业一和职业二两个科目:

职业一考会计、审计和税法三科,职业二考财务成本管理、公司战略与风险管理和经济法三科。

三门在一份试卷里,满打满算其实考不了多少知识点,所以考的都是重点章节,不会像专业阶段那样考细枝末节,而且每年的考点都很相似。

故此复习的时候就可以抓大放小,不需面面俱到。

还有一个特点就是不会考太深,也就是不会像专业阶段那么难,都是很基本理论的东西,不需要研究偏题。

?

问题二

时间问题,记忆是随时间长,知识点慢慢都会遗忘掉。

?

一般一年过六科是凤毛麟角,所以从大众角度出发,你过了专业阶段就用了三年以上,那么你之前学的各种知识,大概率忘得差不多了,而面对综合阶段的考试,你又必须拿起来。

那么在这个时间问题上,如果你掌握不了一个好的方法,你依然按照专业阶段的方法去学,岛儿觉着这并不是最好的方法,很可能是浪费时间效果也并不好。

问题三

综合阶段是注重理论而非计算。

专业阶段的会计会让你计算各种损益并且写分录,财管会让你算现金流,算企业价值,记忆大量的公司,税法更是各种税的计算,到了综合阶段这样的题几乎没有了。

会计几乎不会让你写分录,都是需要用准则语言来描述;财管会考一些优缺点(股利分配,相对价值模型),还有一些理论的描述(长期筹资选择、资本成本理论);税法会考一些咨询类的题目,比如税务筹划这样的。

总体来说,记忆的内容比专业阶段要多,计算的反而比较少。

?

综合阶段考试的现状?

从综合阶段的历年数据俩看,综合阶段的通过率每年近50%,但是你要是这么说的话,反过来一看,它起码有50%的考友是绊倒在综合阶段的!

故此,请诸位考友不要小看综合阶段。

综合阶段的黎明前的黑夜,希望诸位考友都能坚持住,就再努力一点点,天就会亮的。

?

综合阶段的备考建议?

建议一

先后有序,抓大放小,不需面面俱到。

岛儿个人建议:在备考过程中,背诵为主的课程先搁置。

把需要理解记忆和分析的,先进行复习,例:会计、财管。

自己考虑自己的记忆力状况,在复习时间内,合理搭配不要慌乱。

?

其实综合阶段的备考,都是在备考自己学过的知识点,故此掌握复习节奏即可,岛儿在此若认真给你把六科再写一遍,反而对你自己的复习计划产生干扰。

建议二

注意题型变化,培养答题思路。

之前已说过,综合阶段的考核与专业阶段已大不相同,综合更加注重你在拥有专业知识的情况下,对实务会计的解答。

综合阶段是考研你解决实际问题的能力,至于其中的题型,一定要看问题、带着问题去读、然后进行自我拆解,拆成一个个小题去进行解答。

?

而其中答题的思路问题,就要求诸位考友在历年的真题答案中寻找了,对历年真题答案的融会贯通,你可以有顺手拈来的效果,最笨拙的办法就是背原题。

另外,会计的准则语言一定要讲,综合考的就是这个,若你专注于写会计分录,没用。

建议三

真题是你考过综合阶段的根本。

备考前要看看题型,明白备考的方向,等到过完一遍基础的时候,还要回来继续看真题。

在这个时候就要认真做了,做完一定要和正确答案对,不一样的地方要好好研究下真题答案的思路和答题方式,这个很重要。

答题思路是综合和专业最大的区别,重点绝对是每年都会考的,那些知识点重要,这个要做到心中有数。

主题四

摆正考试心态,不骄不躁。

当你看历年真题的时候,会发现总有一些很偏的题目,一般会在税法或者其他。

比如有一年考了关联方转移定价,还有土地增值税,这样的题目会做的人很少,这些题目本身就是用来控制通过率或者拉开差距的,考试的时候请直接无视,或者能编就编点,只要你会的都答对了,不会影响你通过。

诸位考友要谨记,60分万岁。

?

综合阶段备考时间参考?

岛儿在此只做你备考时间的参考,因为每个人的状况是因人而异的。

若你再2年内专业阶段已过,那么可以迟一些复习,如果专业阶段已经过了4年了,那么3月份就应该要开始复习备考了。

?

定额复习时间:每天3+小时。

定额复习顺序:真题讲义——课件视频——返回来做真题——背诵。

定额复习效率:高效复习,对已经遗忘的多巩固,对已经牢靠的适当减少时间。
小窍门:尤其税法、经济法、战略有大量背诵点,你即使五月份看完了,那么到临考试的时候你也忘光了,它们可适当延后,最后冲刺效果更好。

重点提醒:一定要学新增考点,不要闭门造车,一定要把新增考点复习全面,保证万无一失。

?

结语:岛儿对最后综合阶段的考友,还是那句话,再坚持一下,当你等黎明时阳光透进云层的那一刹那,其实是很美丽的。

?