?

我大学时学的不是会计相关专业,毕业后一直在干内审工作,在工作中积累了些经验,但对于考试来说这些经验是远远不够的,而且因为非科班出身,在工作起来需要比别人付出更多的努力,会计基础薄弱成为我工作的一大障碍。但从决定开始考中级到现在三门通过前前后后花了好几年的时间。

第一年报考中级职称的时候因为被公司派到外地出差,直接没有去参加考试。第二年的时候又报上了三门,期间经历怀孕的各种辛苦,最终也没有去参加考试。去年想想孩子都快一岁了,不能再犹豫了,于是下定决心一定考过。

?

?

过了春节,我就决定开始准备考试,可是因为又要上班,又要带孩子,基本没什么时间。于是我根据自己的实际情况制定了一个学习计划。

会计主要是需要实际应用,最关键的考试大题都集中在后面的几章里,财务管理主要是理解,而经济法主要是记忆。于是我决定将精力大多放在对我来说最难的会计实务一科上面,每天晚上等孩子睡着了拿出一个小时来看会计,利用上下班回家的时间在路上循环播放经济法的通关班课件,利用中午完饭休息的半个小时时间看会财务管理。

安排了这样的学习时间之后,我觉得以我这样的速度估计到考试也看不完课本和所有的课件,于是,我对会计采用了先看讲义,遇到讲义看不明白的地方再反复听课件来搞懂怎么回事。经济法通过上下班的路上不停地播放课件来学习。对于比较有基础的财务管理直接下载了网校的讲义看。

?

?

讲实务的郭老师非常和蔼可亲,听她的课会觉得很享受而不会觉得枯燥。张一琳老师非常善于总结,总是把难记的公式转换为另一种非常容易掌握的方式。每天白天要上班,晚上回家要带孩子,又要同时学习三门课程,时间非常紧。还好岛上老师的答疑非常到位,微信里提问很快就能得到答复,为我省去了很多研究难题的时间。平时也有跟着老师的节奏做做习题,虽然时间有限,练得题目并不是特别充足。最终三科成绩虽然不算高,但总算是顺利通过了。?

?

会计岛的各个班次都挺不错的,关键是要结合自己的实际情况去选择如何听课,如何做题,做好时间的分配。建议没有基础的考生先学学会计岛的通关班,然后多做习题。做题的多了以后,遇到问题就可以比较从容的应对,就是在实际工作中也会有良好的效果。最后,希望所有参加中级职称考试的同志们都能取得好的成绩,顺利通过考试。

天道酬勤。学习是一个长期的过程,加油加油!

?